ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    らーめん HANABI (鎌倉市長谷)
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    この日は限定のスパイシー三兄弟で唯一未食のつけめんを食べに行きました。

    カウンター13席、先客3名、後客8名。この時期はなかなか客足が読めず、先日も平日の21時台に満席だったりしたのでこの日は空いていてラッキーでした。

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    予定通りスパイシーつけめんを注文しようとしたところ、タイミング良く前日から新しい限定メニューが始まったとのこと。ブログはほぼ毎日チェックしているのですがこれは未チェックでしたよ、ってことでこちらをいただくことにしました。



    全粒粉。


    ヒヤクロ




    …。



    戦中派の僕としては、



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    田川水泡(C)な感じです。あー、またどうでもいいウソに紙面と時間を割いてしまう悪い癖が…_| ̄|○ il||li



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    冷や黒麺(900円)

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    うわー、本当に麺が黒ーい!

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    具はこんな感じ。今回特徴的なのは黒ゴマ、ガーリックチップ、クコの実あたりでしょうか。

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    よく混ぜてからいただきましょう。

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    この冷や黒麺、食べてみた正直な感想は…



    蕎麦と何が違うの?



    …です。

    「はい、コレ蕎麦ですよ~」と言って出されたら疑わずに食べてしまうと思います。作った店主さんですらそうおっしゃっていました。もちろん蕎麦の場合は主に【蕎麦粉+小麦粉】なのが、この黒麺では主に【全粒粉+小麦粉】になっているわけですが。

    全粒粉というと小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもので、パンに使うイメージがありますよね。ライ麦とか、雑穀とかを使ったものと同様に風味が良く香ばしいとか、健康志向という印象がありますが、らーめんの麺というのはまだ珍しいと思います。

    少し調べてみたらグルテンの形成が良くないようなので、本来は麺の生成にはあまり向かないのかも?最近では日清食品やエースコックなどが全粒粉のらーめんを商品化しているようですね。蕎麦では蕎麦粉の配合割合に応じて「十割そば」とか「二八そば」などと言いますが、この黒麺の配合割合は…、ヒミツだそうです。でも聞けば教えてもらえるかもょ( *´艸`)

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    途中からこの豆板醤を投入すると二度美味しいのですが、この豆板醤、とても美味しいですよ!

    今回、味のことをあまり書かなかった気がしますが、900円という価格はお客さま応援プライスらしいのでぜひぜひ食べに行ってみてください…!ちなみになぜ今回全粒粉なのかということですが、この麺は「あること」の布石になっているようですよ(*´∀`)?

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    ↑これな~んだ?僕は初めて実物をこんな間近で見ました。店主さんいわく「ここに置いてあるとこれ見よがしなので、どうにかして隠そうと思っているんです」とのことでしたので、次にはもう見られないかも!?



    食べたもの 冷や黒麺(900円)
    訪問日時 2009/08/08(土)18:15
    満足度 ★★★★★★★☆☆☆

    らーめん HANABI
    HP http://www.ramen-hanabi.com/
    住所 神奈川県鎌倉市長谷1-2-5
    電話 0467-23-9005
    営業 (月~金)11:30~15:00/18:00~22:00
        (土)11:30~16:00/18:00~22:00
        (日・祝)11:30~16:00/18:00~21:00
    定休 火(祝日の場合は翌日)
    駐車場 あり(でも店舗隣のコインパーキングの方が便利です)
    過去のレポート
    2009/07/13 スパイシーらーめん(期間限定)
    2009/05/11 春野菜のスパイシーあえそば(期間限定)+コーン+味玉
    2009/05/09 コクうましょうゆつけめん・太麺+特盛り+味玉
    2009/05/09 つけ味玉・太麺+大盛り(参考記事)
    2009/04/30 昔ながらのあっさりらーめん+味玉
    2009/02/02 つけめん・太麺+特盛り
    2009/01/08 赤坦々麺(期間限定)
    2008/11/19 ルッコラとバジル、パルメザンがけあえそば 和風だし仕立て(期間限定)+大盛り
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