初期のHANABIさんは魚介ダシが終了すると閉店だったと思うのですが、その後、魚介ダシなしの「コクうましょうゆらーめん」が登場し、そして今回(と言っても3月ですが)この「コクうましょうゆつけめん」が登場して「コクうまデュオ」が形成されたわけなんですねぇ。

コクうましょうゆつけめん・太麺(750円)+大盛り(100円)


魚介なしですから、ダシは鶏ガラ&豚骨の鉄板な組み合わせで、通常のつけめんより透明度が高く、鶏ガラ特有の油膜が食欲をそそる中華系のもの。もしかしてコクうまは油の量も違いますかね?そのあたりはこの駄舌なので信用なりませんが(ノ∀`)ペチョン
優しく懐かしい味わいで、鶏×豚×魚の一角が欠けるとまた大きく印象が違うものですね。素材の旨味を味わうなら「つけめん」よりもこちらかも知れません。
麺は今回太麺にしましたが、淡いつけダレですから細麺も合いそうな気がします。それにしてもこの麺は旨いし、具もいつもの通りの逸品。
この「コクうまつけめん」の最大のライバルは前述の「つけめん」になるでしょうか?でもそうだとするとライバルが偉大過ぎるんだよなぁ(ノД`)
ちなみにこの夏限定の「冷やしぶっかけ風あえそば 鶏ハム添え」は本日いっぱいで終了したそうです。早いもので明日から9月ですもんねぇ。
食べたもの コクうましょうゆつけめん・太麺(750円)+大盛り(100円)
食べた日 2008年8月21日
満足度 ★★★★★★★☆☆☆
らーめん HANABI
HP http://www.ramen-hanabi.com/
住所 神奈川県鎌倉市長谷1-2-5
電話 0467-23-9005
営業 (月~金)11:30~15:00/18:00~22:00
(土)11:30~16:00/18:00~22:00
(日・祝)11:30~16:00/18:00~21:00
定休 火(祝日の場合は翌日)
駐車場 あり
過去のレポート
2008/08/04 冷やしぶっかけ風あえそば 鶏ハム添え(期間限定)+大盛り
2008/06/27 季節の彩りあえそば(期間限定)+大盛り
2008/03/17 つけ黒坦々麺・太麺(期間限定)
2008/01/06 黒坦々麺(期間限定)
2007/12/25 つけ味玉・太麺
2007/10/17 パリパリッ!あえそば(期間限定)
2007/07/04 夏野菜とハーブのトマト練りこみ冷やし麺(期間限定)
2007/05/01 タケノコとモヤシのあえそば(期間限定)
2006/11/06 つけ味玉・太麺
2006/07/22 コクうましょうゆらーめん
2005/08/26 味玉らーめん&昔ながらのあっさりらーめん
- 関連記事
-
- らーめん HANABI (鎌倉市長谷)
- よこはまらぁーめん 吉本家 (鎌倉市大船)
- らーめん HANABI (鎌倉市長谷)
- 大周軒 (鎌倉市手広)
- らーめん HANABI (鎌倉市長谷)
夏限定あえそば、終了しましたか・・・nextさんが食べれたのかどうか、気になりますw
ごっちさんがどういう評価をするか気になります。
これでまったく同じ評価ならなんつーか、
今後のラーメン記事はすべてごっちさんの記事の
コピペでいいんでないかとw
そうしたら毎日ラクでいいなぁ。
あぁ、夢が広がるww
そうそう、nextさん。
限定あえそばの終了とともに
nextさんの夏も終わった、という展開は寂し過ぎますw
急遽鎌倉へ行くことになり、直前にコチラで星の多いところを探し出し、
らーめん HANABI へ行ってきました。
「つけ味玉・太麺」食べました!
甘みがとてもおいしかったです。
時間がなくて星ばかり探して行ってしまったんで、
コチラのコメントは復習になってしまったんですが、
とてもうなづきながら読みました!
コクうましょうゆつけめんと迷ったんですが、、、
最高とのことで、、、、食べなかったことに後悔してます。。
そして、超近所なんですね!びっくりです。
機会があれば、コクうましょうゆつけめん、試します!
このブログを参考に食べに行ってくださるなんて
なんと無謀n…ではなく、とてもうれしいです(´∀`*)
特にHANABIは一番好きならーめん屋でもありますので。
でも、…あれれ?
ノーマルの「つけめん」(「つけ味玉」含む)と
「コクうまつけめん」でしたら、
なお5さんが召し上がった「つけめん」の方が
僕はオススメですよ?
僕の評価では「つけめん」が★9つ(←最高)に対して
「コクうま」は★7つですし…。
ですからご安心をp(´ー`)q
そういえばすみません、まだなお5さんご推薦の
広島風つけ麺を食べていません!
というか、食べてないじゃけん!
どこがオススメでしたっけ?
「ぶちうま」とかでよろしいでしょうか?
四谷店が近いので前々から行ってみようとは
思っているのですが…。
よかったです。つけ麺味玉にして。。。
スープ割りは、一気に入れてしまいました。。。
広島風つけ麺は、不動前が好きです。
まだ広島地区と不動前地区でしか食べたことないですが・・・(^_^;)
しかし、不動前の「とんがらし」の「20倍、野菜大盛り」が最高です。
つけ汁に、キャベツを除く野菜たちを入れてから食べるのが、ものすごく好きです。
機会があれば行ってみてくださいね!
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/10834/
写真を見ただけで
耳の下っていうか顎の付け根っていうか、
その辺りがキューッてなりました(^^;)
僕はかなりの汗っかきなので、
20倍は考えただけで汗が出ます。。。
でも、いつになるかは分かりませんが
おすすめいただいたお店には必ず行きますので
待っていていてくださ~い♪