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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    らーめん 桃源 (横浜市港北区樽町)
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    「塩」が代名詞の、県内でも有数と言われる行列店で、ラーメン評論家諸氏からも高い評価を獲得しているお店。

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    20:48着、待ちはありません。先客9名、後客10名。その後ちょくちょく外待ちも出ていましたが、フロア係のお姉さんの気配りもあってそれほど待たされている印象はありませんでした。

    店内は明るく喫茶店のような軽快な雰囲気で、船舶関係の小物で装飾されています。カウンター7席、テーブル6席の全13席。

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    しおらーめん(690円)+煮玉子(100円)

    ほたてやあさり等の魚貝類の風味が強く出たスープが特徴。

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    ただ、創意工夫のあとは感じられるものの、個人的には「塩ラーメン+魚貝エキス」の字面以上の驚きや感動は得られず…。期待が大き過ぎたのかも。魚貝系と動物系のバランスの問題か、言ってみれば「1+1=2」にしかなっていない印象。そして結構しょっぱい。

    そういう意味では、ちょっと手打ちっぽいような不揃いのちぢれ麺も特徴的なスープに負けているように思います。

    具は、かまぼこや茎わかめが微妙かも。かまぼこはナルトではだめですかね?煮玉子は甘めの味付け。肩ロースのチャーシューは2枚入っていて、箸で持つと崩れそうなほど柔らかく、味付けも良くハイレベルなもの。

    全体的に丁寧に作られているしオリジナリティもあるけど、出来上がったものがオススメかと言われると…。これが塩らーめんの難しさですかね。最初にも書きましたが、フロアのお姉さんをはじめとして接客は良好です。



    食べたもの しおらーめん(690円)+煮玉子(100円)
    食べた日 2008年8月7日
    満足度 ★★★★★★☆☆☆☆

    らーめん 桃源
    住所 神奈川県横浜市港北区樽町2-2-19
    電話 045-544-9005
    営業 (月~金)11:30~14:00/18:30~22:00
        (土・日・祝)11:30~15:00/18:30~22:00(スープなくなり次第終了)
    定休 火曜・第2・4・5月曜
    駐車場 なし
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