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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    九段 斑鳩 (東京都千代田区九段北)
    このお店は閉店しました

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    11:35着、外待ち8名も回転はまずまず。初訪問の前回は醤油だったので、今回は塩。店主のおすすめナンバーワンらしい「煮玉子塩本鰹らー麺」の食券を買って列に並びます。外待ちの間に食券を回収してもらい、11:51入店。

    ikaruga_sio.jpg
    煮玉子塩本鰹らー麺(870円)

    11:53提供。麺は良い意味での芯があって、歯ごたえがあって美味い。アルデンテとでも言うべきか。チャーシューはトロトロで、大トロのように舌の上で消えて行く。メンマ、味玉もとても丁寧に作られていて好印象。それ以外には醤油には入っていなかったネギが2種類、海苔、正体不明の何かを揚げたもの、なぜか麦がトッピング。不思議な顔ぶれだ。

    肝心のスープは、それほど鰹の存在感は感じられない。魚介と動物が仲良くしているということなのかも。クリーミーなスープで、塩だと言われなければそうだと分からない感じ。

    そして何より、ぬるい。素材を活かす為だとしてもぬるすぎじゃないかと。前回の醤油はそんなことはなかったけど、みんなが口々に言うのはコレかと納得。後味はどことなく白身魚(鱈とか)を投入したクリームシチューのようだった。

    醤油と塩を食べた見解としては、正直言ってこの店自体が大騒ぎするほどの店ではないかなと。丁寧な仕事はいいと思うけど、値段も高いし、さりとて感動もないし。

    それでもやはり人気店。帰る頃には20人が並んでいた。



    食べたもの 煮玉子塩本鰹らー麺(870円)
    食べた日 2007年11月20日
    満足度 ★★★★★★☆☆☆☆

    九段 斑鳩(2015年5月2日閉店、市ヶ谷にて移転オープン予定)
    HP http://emen.jp/ikaruga/
    住所 東京都千代田区九段北1-9-12
    電話 03-3239-2622
    営業 (月~金)11:00~15:00/17:00~23:00
        (土・祝)11:00~16:30/18:00~22:00
    定休 日
    駐車場 なし
    レポート歴
    2008/07/15 特製塩担々麺(和風仕立て)
    2007/11/21 煮玉子塩本鰹らー麺
    2007/08/16 煮玉子らー麺
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